2016年6月25日星期六

墨家。

以前上思想史時,記得老師說過一個有趣的問題,墨家到了漢武帝時迅速沒落,而且是消聲匿跡,就好像恐龍突然在地球上被滅絕那樣。


有人說,這是因為墨家的學說太超前,說是三千年前出現的共產主義。

我反而覺得,這和學說內容沒太大關係。



基督教都是信者得救,卻從來都沒有這個問題,反而愈來愈興盛,到後來更成為了國教;作為基督教的發源,猶太教,則是至今都仍然只有極少數人信奉著。這兩教信徒數量有如此大差別,主因就是入教門檻。基督教只要你信就是弟兄,猶太教卻必須要是猶太人。

漢傳佛教之中,修行律宗的人不多,淨土宗卻得以在民間廣為流行(比禪宗在民間更流行),原因就是律宗要「以戒為師」,有非常多戒律要遵守,而淨土宗卻只是一句「南無阿彌陀佛」。這就是入教門檻。

儒家和墨家的信徒都非常多,但分別之處在於,墨家對於弟子們的要求極高,修行極為艱苦。這就令能夠正式成為入門弟子的人數遠遠不如儒家,因而很易出現青黃不接,甚至斷絕的情況。

在戰國時代那個天下大亂的時期,理想的烏托邦能令生活在底層的農民有一點活下去的曙光,所以他們願意以刻苦的修行來警醒自己,反正在那個時代,活著就已經是苦事,再苦點也沒甚麼。

可是到了「文景之治」的時代,對於農民來說,有田可以耕,有飯可以吃(這點放到現在也行得通,可見中國人幾千年來還是沒有一點進步過),烏托邦還要來幹嘛?都有飯吃了我還要那麼苦幹嘛?現在就很好了啊。


所以,和你思想超前與否無關,是你的思想沒人要了。



沒人要也沒關係,可以漸漸沒落,問題就在於「到了漢武帝時迅速沒落」,可見「漢武帝」這個時期也是關鍵。

會和漢武帝有關的,自然離不開「獨尊儒術」。

「獨尊儒術」不是禁止儒學以外的思想,而是「想做官就只可以是儒家」。

人不是天生就知書識禮的,所有學識都是要經老師傳授,那怕是「道可道非常道」的道家,都要寫書才有人知道你想說的是甚麼。

在中國,為了追求真理而學習的人,大概沒有幾個,簡單來說,讀書都是為了可以做官。現在皇帝說要做官只可以讀儒家的書,人都是很現實的,那還會有人去學墨家學說嗎?選擇了儒家,就會反對墨家(這兩者是不可兼容的)

這樣一下,就完全斷絕了平民們對於墨家學說的興趣。

沒有留言:

發佈留言